こんにゃくと鮭のグラタン 【レシピNO:1002】


こんにゃくに含まれているグリコマンナンを、一日数グラムずつ摂取すると、血液中のコレステロ-ルや中性脂肪が正常値に戻ります。このことは、すでに医学的にも証明されています。

◆材料 (4人分)

   材 料      数 量   
板こんにゃく300g
生鮭切り身4切れ
じゃがいも大2個
たまねぎ小1個
ブロコッリ-大2/1個
ピザ用チ-ズ80g
バタ-大匙2
白ワイン大匙2
マヨネ-ズ2/1カップ
塩 胡椒 適宜

◆作り方

(1)
板こんにゃくは、縦半分から1.5cmくらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします。
(2)
じゃがいもは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにし、水に10分さらし、ザルにあげておきます。鮭は4
等分に切り、両面に塩、胡椒を少々ふっておきます。玉むぎは縦に切りにします。
(3)
フライパンにバタ-を溶かし、たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め合わせ、さらに鮭を入れて中火でさっと炒め、白ワインをふります。ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にします。ブロッコリ-は一口大に切り、塩を少々加えた熱湯で下茹でしておきます。
(4)
ボ-ルにマヨネ-ズと塩、胡椒を少々入れて混ぜ合わせ、3の蒸し汁を加え混ぜ合わせます。耐熱容器に3
の具財、こんにゃくを入れ、4のソ-スをかけます。ピザチ-ズを均等に散らし、オ-ブント-スタ-で5~8分焼き色がつく程度に焼きます。